Este post saiu tardiamente, mas parece que foi bom, pois antes de colocarmos nossa última proeza aqui nossa Saison de Saúva caiu no gosto da galera. Fizemos 5 litros desta cerveja em um evento aberto em Sampa (O Mercado) no nosso kit de 5 litros há um tempo atrás. A idéia da cerveja não era chamar a atenção mas mostrar quer era possível fazer cerveja de forma simples e descomplicada e até usando ingredientes “estranhos”.
Esta cerveja ficou pronta há uma semana e provamos ela no aniversário do Empório Sagarana em São Paulo. A cerveja ficou com um corpo alto, algo que pode ser melhorado numa segunda tentativa. Outro “problema” que notamos foi a presença de acetaldeído e aqui sabemos a razão: pouco fermento. Usamos um tubo de WLP565, porém estava vencido há um ano. De modo geral o resultando nos surpreendeu positivamente, pois os aromas esperados da formiga/tucupi estavam muito presente. Com certeza iremos reproduzir esta receita “famosa”. Abaixo segue matéria que saiu na Exame com o passo-a-passo dela e com um vídeo do dia da fabricação:
Cerveja tem Formigas como ingredientes na receita.
Saison Saúva é uma cerveja que leva figo, tucupi negro e formiga saúva na fórmula. Veja a receita
Por Luciana Carvalho – Exame
São Paulo – A vantagem de fazer sua própria cerveja em casa é poder experimentar sabores que dificilmente chegariam ao mercado tradicional. Levando esse benefício às últimas consequências, os representantes da Lamas Bier, loja de insumos para fabricação de cerveja caseira, junto com o proprietário do Empório Sagarana, Paulo Leite, e o médico e colunista da revista Playboy Marcelo Cury, criaram uma receita que leva figos, tucupi negro e, acredite, formigas saúvas.
A produção ocorreu há cerca de três semanas, em um evento em São Paulo, e o resultado dessa aventura gastronômica foi chamado Saison Saúva, cerveja de estilo belga extremamente encorpada, de baixa carbonatação, muito cítrica e aromática (com notas fortes de anis e capim cidreira) e alcoólica. Além disso, o produto rendeu uma leve picância/dormência no lábio, no primeiro gole, devido ao tucupi.
A inusitada ideia de usar as saúvas na composição da bebida veio de Paulo Leite, que, ao provar os insetos, percebeu seu gosto cítrico e viu a oportunidade de inovar. A criação não será vendida pronta para consumo imediato, mas é possível se aventurar no preparo dela seguindo os passos indicados pelos idealizadores.
A loja da Lamas Bier em São Paulo tem os ingredientes para o preparo, inclusive as formigas, e disponibilizou a receita, com exclusividade a EXAME.com, para aqueles que gostam de fabricar sua própria cerveja. Confira abaixo um vídeo que ilustra o processo de confecção e a fórmula inventada por eles.
A receita base para 5 litros é:
1 kg de malte Pilsen
0,3 kg de malte carafa III
0,6 kg de malte de centeio
0,3 kg de malte carafa III
0,6 kg de malte de centeio
Esta combinação de malte dá 1,077 de densidade inicial. A lupulagem fica por conta do lúpulo Simcoe, 10g, colocados nos 10 minutos finais de fervura. A fervura aconteceu por 60 minutos. Isso dará algo como 25 IBU’s.
O tucupi negro foi adicionado faltando 15 minutos por fim da fervura. Foram colocados 200g.
Esfriado o mosto (até 30ºC), é hora de colocar mais “temperos”. Adicionou-se a fomiga saúva, 50g, a levedura líquida White Labs WLP 565 (usou-se o tubo todo para os 5L), a responsável por enobrecer todos os aromas de uma Saison, e, a fim de aumentar um pouco a OG (gravidade original), foi colocada uma generosa porção de figos em calda. A OG disparou para 1,083.
A fermentação aconteceu por 10 dias a 26ºC. Maturação a 10ºC por mais 15 dias. Densidade final foi de 1,024 com potentes 7,8% de álcool. Antes do envasamento, foi feito um “dry-saúva”. Um dia antes de beber a cerveja, foram adicionados mais 30g de saúva na cerveja para que o aroma fosse mais intenso.
0 comentários:
Postar um comentário